linux引用符、通配符、元字符、转义符

一、引用符

引用符号在解析器中保护特殊元字符和参数扩展,其使用方法有3种:反斜杠(\),单引号(’‘),双引号(“”

单引号和双引号必须匹配使用,均可在解析器中保护特殊元字符和通配符,但是单引号(硬转义)主要用于信息的原样输出,防止任何变量的扩展,双引号(软转义)允许变量扩展、转义符和命令替换。单引号保护双引号,双引号保护单引号。

  1. 反斜杠

反斜杠通过解析器将1个字符转化为引用符号或转义。

1)在单引号内使用反斜杠,反斜杠不会被解析,保持原样输出。

2)在双引号内使用反斜杠,主要用于美元符号($),反单引号(“),双引号(””),单引号(”)的输出,以及转义符的解析,其中单引号的输出中,反斜杠和双引号不能同时使用。

3)不使用单引号和双引号(如:echo \,输出为空),则反斜杠可以被看做自动忽略。

  1. 单引号

1)单引号内不允许任何变量、元字符、通配符、转义符的解析,均被原样输出。

2)使用双引号或反斜杠转义可显示输出单引号,但是双引号和反斜杠不能被同时使用。

如命令:echo “\’”,输出结果会为(\’),而不是(’)

3)可解析正则表达式,与sedgrep命令配合使用

  1. 双引号

保护特殊元字符和通配符不被shell解析,但是允许变量和命令替换,以及转义符的解析。

 

二、通配符

通配符实际上是一种shell实现的路径扩展功能,当shell在“参数”中遇到通配符后,会将其当做路径或文件名在磁盘上搜寻可能的匹配,以下表格中列出了比较常用的shell通配符,以供大家参考和学习。

字符 含义 实例
* 匹配一个或多个字符 a*b        a与b之间可以有任意长度的字符
? 匹配任意一个字符 a?b        a与b之间必须也只能有一个字符
[list] 匹配list中任意单一字符 a[xyz]b  a与b之间必须也只能有一个[xyz]之间的字符

a[0-9]b  a与b之间必须也只能有一个0-9之间的数字字符

a[!0-9]b a与b之间有且只有一个字符,同时字符不能为0-9

{string list} 匹配字符串列表中的任一字符串 a{abc,xyz,123}b a与b之间只能为abc或xyz或123

需要说明的是,通配符与正则表达式语句有些相似,但它与正则表达式不同,只能将其理解为shell特殊字符即可,而且只涉及*,?,[]和{}。

 

三、元字符

字符 说明
命令分隔符,在前一个命令结束时,忽略其返回值,继续执行下一个命令
& 后台运行命令,最大的好处是无需等待命令执行结束,就可以在同一命令行下继续输入命令
= 变量名=值,为变量赋值。注意”=”左右紧跟变量名和值,中间不要有空格
$ 变量值替换,”$变量名”替换为shell变量的”值”,为避免在文本连接时混淆,请使用${变量名}
> 输出重定向,prog > file 将标准输出重定向到文件(覆盖原文件内容)
>> 输出重定向,prog >> file 将标准输出追加到文件
< 输入重定向,prog < file 从文件file中获取标准输入
| 管道命令,例:p1 | p2 将p1的标准输出作为p2的标准输入
() 在子shell中执行命令,或用于运算,或用于命令替换($(command))
{} 在当前shell中执行命令,或用在变量替换的界定范围(例如上面的${变量名}用法)
&& 前一个命令执行成功后,才继续执行下一个命令。例:p1 && p2 ,若p1执行成功后,才执行p2,反之,不执行p2
|| 前一个命令执行失败后,才继续执行下一个命令。例:p1 || p2 ,若p1执行成功后,不执行p2,反之,才执行p2
! 执行历史记录(history列表)中的命令,如!1
~ 用户主目录

 

 

四、转义符

shell提供的转义符有3中:单引号(”),双引号(””),反斜杠(\)。转义符已在上述内容中进行了详细介绍,在此只是对其做一个简单总结。

字符 说明
”(单引号) 硬转义,其内部所有的shell元字符、通配符等都不会被解析,用于参数的原样输出。注意,硬转义中不允许再出现单引号
“”(双引号) 软转义,可用于保护元字符和通配符,但是允许变量和命令替换的扩展,也允许反斜杠转义符的解析
\(反斜杠) 转义,保护元字符或通配符不被shell解析,主要用于双引号,单引号,反单引号和美元符号

与echo和sed连用时,常用的反斜杠转义字符如下表所示:

转义符 意义
\a 响铃字符
\b 后退符,即删除前一个字符
\c 输出不换行,与/n作用相反
\d 以“星期、月、日”表示日期
\f 换行,但光标仍停留在原处
\h或\H 显示基本主机名或显示完整的主机名
\t或\T 24小时或12小时制时间
\n 输出换行
\r 光标移至行首,并且不换行
\s 当前shell的名称,如bash
\t 插入Tab键
\u 当前登录shell的用户名
\v Bash版本
\w 当前工作目录
\W 当前工作目录的基名
\\ 反斜杠\\,有无双引号,结果相同
\$ 美元符号$,有无双引号,结果相同
\” 双引号“,有无双引号,结果相同
\’ 单引号’,不能与双引号同时使用
\` 反单引号`,有无双引号,结果相同
\nnn 插入八进制所代表的ASCII字符

 

引用:https://www.cnblogs.com/fnlingnzb-learner/p/6839669.html