vim(vi)断线后重启报错解决方法

vim 的暂存档、救援回复与开启时的警告讯息

 

当我们在使用 vim 编辑时, vim 会在与被编辑的档案的目录下,再建立一个名为 .filename.swp 的档案。

比如编辑/tmp/vitest/man.config 这个档案时, vim 会主动的建立 /tmp/vitest/.man.config.swp 的暂存档,你对 man.config 做的动作就会被记录到这个 .man.config.swp 当中喔!如果你的系统因为某些原因断线了, 导致你编辑的档案还没有储存,这个时候 .man.config.swp 就能够发会救援的功能了!

[root@www ~]# cd /tmp/vitest

[root@www vitest]# vim man.config

# 此时会进入到 vim 的画面,请在 vim 的一般模式下按下『 [ctrl]-z 』的组合键

[1]+  Stopped             vim man.config  <==按下 [ctrl]-z 会告诉你这个讯息

当我们在 vim 的一般模式下按下 [ctrl]-z 的组合按键时,你的 vim 会被丢到背景去执行! 这部份的功能我们会在第十七章的程序管理当中谈到, 你这里先知道一下即可。回到命令提示字符后,接下来我们来模拟将 vim 的工作不正常的中断吧!

[root@www vitest]# ls -al

total 48

drwxr-xr-x 2 root root 4096 Jan 12 14:48 .

drwxrwxrwt 7 root root 4096 Jan 12 13:26 ..

-rw-r–r– 1 root root 4101 Jan 12 13:55 man.config

vim(vi)断线后重启报错解决方法

-rw-r–r– 1 root root 4101 Jan 12 13:43 man.test.config

解决方法

[root@www vitest]# rm -f .man.config.swp